Компания Юнилевер, совместно со Всемирном фондом дикой природы и Центром здравоохранения и питания при университете Вашингтона, выбрали 50 ингредиентов на основе их вкуса, пищевой ценности и низкого воздействия на окружающую среду, чтобы создать экологически устойчивую культуру питания будущего. Эти ингредиенты являются менее известными сортами злаковых, бобовых, корнеплодов, грибов, орехов и овощей. Это продукты будущего.
С помощью шеф-поваров мы стремимся вывести эти ингредиенты на передний план. Зачем? А знаете ли вы, что только 12 видов растительных и 5 видов животных культур составляют 75% нашего рациона, хотя в мире насчитывается около 20 тысяч различных культур?
Эта ситуация ограничивает наш доступ к питательным веществам и разнообразию вкусов и ароматов, которые предлагает природа. Инициатива Future 50 Foods направлена на решение этой проблемы. Больше растений означает больше питательных веществ для почвы и более здоровое и разнообразное питание для населения.
Пища для размышлений
Future 50 Foods были собраны вместе, чтобы вдохновить шефов готовить более разнообразно. Предлагая новый набор ингредиентов, мы даем шеф-поварам возможность расширить свое меню и познакомить посетителей с новыми и захватывающими вкусами. Вот только несколько.

Амарант
Амарант - это злаковая культура, которая выращивалась в Мексике на протяжении веков. Для его выращивания требуется мало воды, что делает это растение идеальным для засушливых районов. Амарант не содержит глютен, имеет ореховый вкус и при приготовлении приобретает мягкую желатиновую текстуру.
Амарант богат белками и аминокислотами. Особенно важным среди них является лизин. Лизин положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, желез и ферментацию. Лизин помогает в выработке антител и даже оказывает помощь в убиении вирусов.
Обычно его готовят в воде, как рис или киноа. При его приготовлении получается мягкая, слегка зернистая текстура, не похожая на поленту. Используйте его в качестве альтернативы рису в ризотто или в качестве новой составляющей для овсяной каши на завтрак

Вакамэ
Этот вкусный сорт водорослей можно собирать повсюду, быстро и без использования удобрений. Это один из немногих растительных источников омега-3 жирных кислот, которые мы обычно получаем из жирной рыбы. У него соленый вкус умами, характерный для японской и корейской кухни.
Вакамэ может добавить тонкую нотку аромата разнообразным блюдам, с ним можно даже приготовить гамбургеры!

Полба
Полба относится к полудиким злаковым культурам, которые за весь свой период культивации не подвергались никаким изменениям в том числе селекционным. Это позволило сохранить ей всю свою природную ценность в качестве полноценного источника питания, положительно воздействующего на человеческий организм. Полба богата марганцем и фосфором, и является источником магния и витамина B3.

Желтые томаты
Желтые томаты содержат отличную от красных томатов форму пигмента, известную ученым как «цис-ликопин», который легче усваивается нашим организмом. Употребление всего лишь одного стакана такого сока принесет такую же пользу для здоровья, как если бы вы выпили восемь стаканов сока из обычных красных томатов.
Желтые томаты богаты витамином С (95%), отличаются мясистой текстурой и сладким вкусом.
Разнообразное питание начинается с шеф-поваров.
Мы призываем шеф-поваров добавлять в свои блюда Future 50 ингредиенты и показать своим гостям, как может выглядеть более разнообразное, устойчивое и полезное питание будущего!
Если вы не знаете, с чего начать, найдите здесь вдохновляющие рецепты с использованием Future 50 ингредиентов.