Делаем меню более полезным
Несколько практических советов о том, как сделать свое меню и блюда более полезными и привлекательными для посетителей

Есть много способов сделать ваше меню более полезным. Здесь мы обсудим некоторые общие практики, которые помогут вам создать более здоровые и вкусные блюда для ваших посетителей.
Понимание этикеток продуктов питания
Пищевые этикетки дают информацию о продукте, в том числе о его питательной ценности. Знание того, как правильно читать этикетки продуктов питания и сообщать их содержание своим посетителям, может помочь им сделать выбор более полезным для здоровья. Это можно сделать несколькими способами:
- Прочтите информацию о питательных свойствах, чтобы поделиться ею с посетителями.
- Используйте информацию о питании для создания сбалансированных, разнообразных и полезных блюд.
- Определите потенциальные пищевые аллергены и выделите их для посетителей.
- Планируйте специальные блюда для гостей с конкретными ограничениями в питании, низкокалорийные, со сниженым уровнем жира и холестерина, без соли.
Особенности здорового питания
Изучите особенности здорового питания и то, как использовать их для создания лучшего меню для вашего ресторана. Здоровое меню должно:
- Содержать достаточное количество питательных веществ.
- Быть сбалансированным.
- Иметь умеренное количество рекомендуемых питательных веществ.
- Содержать разнообразные пищевые ингредиенты и источники питательных веществ.

Более здоровые методы приготовления пищи
Теперь, когда мы знаем характеристики полезных блюд, давайте рассмотрим более «здоровые» методы приготовления пищи, которые вы можете использовать для их приготовления:
- Готовка на пару - нет необходимости в масле, помогает сохранить питательные вещества.
- Варка - не требует масла, не добавляет дополнительных калорий к пище.
- Варка при температуре от 60 °C до 80°C - способ приготовления натуральных нежных ингредиентов без масла. Подходит для яиц, рыбы и овощей.
- Легкая обжарка - хорошая альтернатива глубокой обжарке. Питательные вещества и естественный цвет ингредиентов сохраняются, делает пищу привлекательнее.
- Гриль - способ приготовления мяса, который позволяет жиру из ингредиентов капать во время процесса приготовления. Будьте осторожны, чтобы не пережарить мясо..

Более здоровые альтернативы приправам
Ниже список здоровых альтернатив приправам, которые вы можете использовать в процессе приготовления пищи:
- Фрукты, мед и кленовый сироп – более питательный источник натурального сахара.
- Ароматические ингредиенты (лук, чеснок, имбирь и др.)- Помогает добавить аромат, не используя слишком много соли.
- Поджаренные специи, орехи и семена - добавляют блюду аромат и вкус.
- Ароматизированные масла - более здоровая альтернатива сливочному маслу.
- Цитрусовый и ароматизированный уксус - яркий, резкий аромат, который помогает уменьшить потребность в соли.

Здоровые пропорции блюд
Здоровое питание - это больше, чем витамины и минералы, которые вы предоставляете в своих блюдах, – это также о том, чтобы сделать их сбалансированными. Вот несколько советов о том, как правильно распределять ингридиенты блюда, чтобы способствовать сбалансированному питанию:
- Убедитесь, что на тарелке есть баланс цельного зерна, здоровых белков и овощей или фруктов.
- Уменьшите количество ингридиентов, содержащих крахмалв пользу салатов.
- Сократите количество подливок и соусов.
Другие стратегии
Помимо подачи сбалансированных блюд, наполненных питательными веществами, витаминами и минералами, мы собрали несколько советов, которые помогут вам продвигать здоровое питание в вашем ресторане:
- Используйте более свежие ингредиенты.
- Изучите использование органических продуктов.
- Сократите количество пищевых добавок.
- Практикуйте здоровые комбинации в меню.
- Продвигайте более здоровые блюда.
- Отнесите здоровые блюда в ряд премиальных в своем меню.
Узнать больше
Что вы получите:
- Доступ к бесплатным тренингам для шеф-поваров
- Лучшие рецепты и лайфхаки от шефов из разных стран
- Последние тренды кулинарии