Используйте корректные термины, чтобы верно определить ваш фудкост.
В определении фудкоста есть несколько часто используемых терминов, которые вы должны знать. Понимание каждого из них поможет вам правильно определить фудкост.
это рецепт или состав блюда, который был опробован и признан стабильно хорошим. Он основан на стандартах ресторана как по качеству, так и по выходу блюда. Он документируется на листе бумаги или карточке для быстрого доступа поваров. Эту карточку с рецептурой следует заламинировать или поместить в прозрачную обложку для защиты.
это пищевой продукт в том виде, в котором он был куплен и доставлен. Речь идет о его определенной форме, массе, объеме и стоимости. Например, овощи, которые вы купили со стеблями, корнями и листьями – это продукт. На момент покупки они стоят 1 евро и весят 3 кг. То есть стоимость продукта – 3 евро, масса продукта – 3 кг.
это пищевой продукт/ингредиент после удаления обрезков или отходов из исходной формы продукта, который можно использовать при приготовлении блюд. В вышеуказанном примере предположим, что из купленных овощей можно использовать только листья, а стебли и корни нужно выбросить. Таким образом, листья — это Полуфабрикат.
это порция блюда, которая подается гостю. Существует несколько вариантов изменения массы полуфабриката после приготовления:
Здесь мы продемонстрируем разницу между Продуктом и Полуфабрикатом
Масса Продукта купленной рыбы = 350 г.
Отходы после обработки (голова, хвост, чешуя и кости) = 80 г.
Масса Полуфабриката рыбного филе = 350 г – 80 г = 270 г.
В процессе приготовления рыбное филе теряет влагу.
Масса Готового блюда = 220 г.
Масса продукта пасты = 1 кг.
В процессе приготовления паста впитывает воду.
Масса Полуфабриката отварной пасты = 2,5 кг.