Благодаря братьям Бобби и Адриану Круз из техасского Мак-Аллена традиционная мексиканская булка Concha, напоминающая ракушку, стала настоящей кулинарной инновацией, ведь ее впервые использовали для приготовления восхитительного бургера. Идея соединить сладкую хрустящую булочку с соленым мясом братьям пришла от скуки, а вскоре принесла им тысячи долларов прибыли.
Колумб открыл не только Америку
В 2016 году их Concha Burger стал победителем престижного кулинарного конкурса Blended Burger Project™, на рецепт обратили внимание крупные рестораны и производители. Классический Concha Burger состоит из хорошо прожаренной говяжьей котлеты, грибов шиитаке, маринованных лука и огурцов, копченого сыра Гауда, жареного бекона, глазуньи и клубнично-инжирного джема. Знатоки уверяют, что вкус бургера получается ярче, если полить котлету острым соусом Hellman's, тогда бургер получается истинно мексиканским.
Традиция употреблять перец чили в пищу пришла в Европу из тропической Америки. Испанские и португальские мореплаватели обнаружили, что местные индейцы (ацтеки) едят острый перец на завтрак, обед и ужин и прекрасно себя чувствуют. У них даже существовал культ поклонения богине перца по имени Чантико – покровительнице домашнего очага и огненных вулканов.
Знания ацтеков о целебных свойствах чили были собраны испанским миссионером и историком Бернардино де Саагуном в книге «Общая история дел Новой Испании», написанной в 1577 году. В ней, в частности, говорилось, что чили широко применялся в медицине, а его употребление повышало выносливость воинов в жаркие дни. Но призанным днем рождения острого перца считают 15 января 1493 года. Именно тогда была сделана первая запись о перце в дневнике Христофора Колумба, который нашел жгучий плод на острове Гаити. Отведав острого соуса, приготовленного местными аборигенами, мореплаватель привез семена в Испанию, где перец начали активно выращивать.
Рецепт мексиканского бургера от Hellman's
- Попробуйте разнообразить ваше меню, приготовив сочный бургер с соусами Hellman's BBQ и Hellman's Острый.
- Смажьте обе половинки булочки Чили 125 мм Lantmännen Unibake соусом Hellman's BBQ, накройте листом салата, сверху выложите котлету и отварные ригатони (70 гр). Посыпьте жареным луком, полейте сырным соусом и накройте второй половинкой булочки.
- Для приготовления сырного соуса доведите до кипения 300 мл молока, добавьте 100 гр плавленого сыра, 50 гр любого твердого сыра и 50 гр Чеддера, доведите до однородной консистенции, после чего добавьте 15 гр острого перечного соуса Hellman's и перемешайте.
Чем еще удивить гостей?
- Клиентам, любителям острого, предложите вариацию знаменитого английского спайс-бургера, где также применяется острый соус. В бристольском ресторане “Atomic Burger”, к примеру, подают бургер «Ядерный Апокалипсис». Перед его поеданием посетители подписывают отказ от претензий - настолько он острый!
- Готовится он из трех говяжьих котлет, политых специально приготовленным соусом из натурального перца чили. В качестве альтернативы можно использовать острый соус Hellman's.
- Еще один популярный острый бургер Bobo Chili Cheeseburger, согласно отзывам клиентов на TripAdvisor, подают в Северной Каролине. Приготовить его можно из натуральной фермерской говяжьей котлеты, картофельной булочки, ломтика американского сыра, луковых колец, желтой горчицы и острого соуса Hellman's.
- Не бойтесь экспериментировать с остротой! И тогда на глазах ваших клиентов будут выступать слезы радости и восторга, пусть даже вызванные перцем.