Особенности приготовления
Готовится из ферментированных соевых бобов с добавлением чили, чеснока и смеси «5 специй»: бадьяна, гвоздики, корицы, аниса и сычуаньского перца.
Вкусовая гамма и консистенция
Cоус обладает сладковатым пряным вкусом. Цвет - насыщенные темно-красный.
- Широко используется для запекания, маринования, глазирования блюд из мяса, птицы и рыбы, а также в качестве соуса-дипа. Рекомендуемая дозировка: 40 гр соуса на порцию в 300 гр.
Состав
Вода, соль, фруктозный сироп, соевое масло, соя, томатная паста, загустители: Е1442 и ксантановая камедь, чили паста, саке, пшеничная мука, сухие овощи и специи, порошок креветок, регулятор кислотности уксусная кислота, красный ферментированный рис, усилитель вкуса и аромата: глутамат натрия, консерванты: сорбат калия, дегидроацетат натрия.
- Продукт также содержит глютен, продукты переработки сои, морепродукты, яичные и молочные продукты, кунжут и сельдерей.
Химический состав
Витамины А, каротин, пиридоксин, тиамин, а также минералы: медь, железо, фосфор, калий, марганец, цинк и селен. В составе сычуаньского перца перца можно выделить эфирные масла лимонен, сабинен и терпинен.
100 грамм соуса содержит
Белки - 2 г, жиры - 6 г, углеводы - 42 г, калорийность - 240 Ккал.
Рекомендуемый режим хранения
Температура от +5 до +30оС. Срок хранения - 12 месяцев.
Рецепты с соусом Хойсин Knorr
Сычуаньская утка под соусом Хойсин
Вам потребуется:
- тушка утки среднего размера
- 1 большое яблоко
- 1 айва
- 3 столовых ложки соуса терияки для вока Knorr
- 6 столовых ложки соуса Хойсин Knorr
- 2 столовых ложки меда
- столовая ложка горчицы
- масло для жарки Mazena
Приготовление:
Перед приготовлением промойте утку, дважды ошпарьте кипятком, а затем замаринуйте. Для того смешайте соус и терияки, половину соуса Хойсин от Knorr, мед, горчицу и масло для жарки Mazena. Положите утку в глубокую посуду и хорошенько обмажьте полученной смесью. Накройте ее пленкой и уберите в холодильник на двое суток.
Затем достаньте утку, удалите с нее остатки соуса и протрите бумажным полотенцем. Снова обмажьте тушку оставшимся количеством соуса Хойсин и оставить в холодильник еще на сутки. После набейте утку айвой и яблоками, нарезанными дольками, затяните края зубочистками, упакуйте в пергаментную бумагу, а сверху - в двойной слой фольги. Запекайте полтора часа при температуре 180 градусов. Затем освободите ее от фольги и бумаги, укутайте фольгой только лапки и запекайте на решетке еще 40 минут для получения хрустящей корочки. Подавайте утку слегка охлажденной.
Свинина с фасолью в соусе Хойсин
Вам потребуется:
- 500 гр свинины
- 250 гр стручковой фасоли
- 125 мл куриного бульона *
- 2 ст ложки соуса Хойсин Knorr
- 1 ч ложка натертого на терке имбиря
- 1 зубчик чеснока
- 1 перец чили
- 2 ст ложка оливкового масла
- 200 гр лука порей
- 3 ст ложки устричного соуса Knorr
- 1 ч ложка кукурузной муки
Приготовление:
В миске смешайте соус Хойсин, имбирь, 1 ложку оливкового масла, нашинкованные перец и чеснок. Нарежьте свинину тонкими слайсами и выложите в маринад, перемешайте и оставьте в холодильнике на 3-4 часа. Оставшееся масло разогрейте в воке и быстро обжарьте свинину, постоянно помешивая. Когда мясо станет коричневым, переложите его в тарелку. В той же сковороде быстро поджарьте нарезанные наискосок фасоль и лук порей. Затем снова выложите в сковороду мясо, влейте устричный соус, куриный бульон, всыпьте кукурузную муку и тушите до загустения соуса.
* Смешать 1 л воды с 20 мл жидкого Концентрированного куриного бульона Knorr
Жареная лапша по-китайски
Вам понадобится:
- 1 куриная грудка
- 1 болгарский перец
- 150 гр ростков сои
- 150 гр зеленой стручковой фасоли
- 2 ст ложки устричного соуса Knorr
- 3 ст ложки соуса Хойсин Knorr
- Лапша на 4 порции
- 1 стручок перца чили
- 1 ч л кукурузного крахмала Мондамин
- растительное масло для жарки Mazena
- соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте куриное филе полосками длиной примерно 3 см, замаринуйте в течение часа в смеси соуса Хойсин, крахмала, соли и перца. Отварите лапшу до полуготовности. На раскаленной сковороде быстро обжарьте стручки фасоли, нашинкованный чили, а затем добавьте замаринованную курицу и нашинкованный полосками болгарский перец. Когда мясо приобретет золотистый цвет, переложите в сковороду лапшу и готовьте еще минут 15. В конце добавьте ростки, перемешайте и снимите с огня.
Интересные факты о сычуаньском перце
Основной ингредиент соуса Хойсин - сычуаньский перец, или китайский кориандр (хуацзяо, «цветочный перец» - кит.) не имеет никакого отношения ни к черному ни к красному перцам. Он обладает неповторимым кисловатым вкусом, лимонно-древесным ароматом и вызывает мятное послевкусие, похожее на онемение полости рта.
Известно, что американские индейцы жевали сычуаньский перец для снятия зубной боли. Анестезирующие свойства того растения используются в медицине и по сей день.
В Китае с добавлением сычуаньского перца производятся хлеб, ароматизированные соль и масло, а также эль.
Применение сычуаньского перца в современной медицине
В современной китайской медицине сычуаньский перец применяют при расстройствах пищеварения, в качестве обезболивающего, антимикробного средства. Препараты с содержанием сычуаньского перца помогают справиться с простудой, запорами, вздутием живота, повышенным артериальным давлением и даже хандрой. А благодаря огромному содержанию в перце антиоксидантов, экстракт из него используют как омолаживающее средство. Недавно ученые пришли к выводу, что вещества, содержащиеся в сычуаньском перце, могут использоваться при лечении рака.
Отзывы клиентов
“Приготовьте утку по-пекински дома”!”
Пробовал утку по-пекински в Китае, захотелось приготовить в домашних условиях. Дело, конечно, не простое, но результат того стоит. В общем, если у вас есть время и желание, попробуйте. Моей проблемой была смесь “5 специй”, никак не мог найти ее в продаже, чтобы самому приготовить Хойсин. А оказалось, все уже за меня придумали и приготовили. И соус - настоящий, как в Китае! Словом, теперь пользуюсь им и очень доволен.
“Хойсин соус - настоящий помощник на кухне ”
Когда нет времени готовить соус, Хойсин - настоящий помощник на кухне. С ним любое блюдо - будь то овощи, мясо или рыба превращаются в настоящий кулинарный шедевр. Он сладковатый, не сильно жидкий и цвет красивый. Просто добавляю соус в конце, накрываю блюдо крышкой и выключаю огонь. Пальчики оближешь!
“Непередаваемые вкусовые ощущения!”
Готовила овощи с этим соусом. Непередаваемые вкусовые ощущения! И готовится на раз-два: поджариваете в воке чеснок, добавляете овощи, а затем столовую ложку Хойсина. Приготовить такое блюдо сможет даже ребенок. Соус действительно хорош! Особенно, если хочется чего-то необычного и восточного.