Уже 5000 лет назад китайские врачи использовали пророщенные семена в лечебных целях из-за их чрезвычайно высокого содержания питательных веществ. Процесс прорастания увеличивает питательность семян в два, а в некоторых случаях и в три раза.
Для проращивания семян и бобовых необходимы теплые и влажные условия, в которых появляется риск роста бактерий. Они включены в список Future 50 Foods, потому что эксперты считают, что для здоровых людей дополнительная пищевая ценность перевешивает потенциальные риски, связанные с ростом бактерий. При самостоятельном проращивании семян и бобовых необходимо соблюдать правила и инструкции по безопасности пищевых продуктов и всегда тщательно промывать проростки холодной водой, а также избегать гнилых и испортившихся частей.
Проростки вкусны самостоятельно в качестве гарнира с легкой заправкой, их также добавляют в супы, салаты и сэндвичи для придания им приятной хрустящей текстуры.

Проростки люцерны
Считается, что люцерна возникла в Иране, она культивируется уже тысячи лет. Растение отличается долгим вегетационным периодом, адаптивностью и способностью к повышению плодородия почвы, на которой оно растет.
В последнее время набирает популярность использование пророщенных зерен люцерны, богатых питательными веществами, в качестве ингредиента в разнообразных блюдах от салатов до жаркого и тайской лапши. Хрустящая текстура и мягкий вкус проростков люцерны делают их отличным дополнением к сэндвичам и супам. Их также можно есть в сыром виде, заправив легким соусом.
Семена люцерны выращивают как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях. Коричневые семена люцерны прорастают в течение 1-2 дней после полива, а белые побеги с крошечными зелеными листьями, которые используются в приготовлении блюд, готовы к употреблению через 3-5 дней. При самостоятельном проращивании семян необходимо соблюдать правила и инструкции по безопасности пищевых продуктов.

Пророщенная фасоль
Фасоль - популярный и универсальный источник белка. Она является отличной заменой мясному фаршу из-за своей текстуры и содержания белка. Благодаря своему мягкому вкусу фасоль отлично сочетается с разнообразными специями и приправами.
Когда фасоль прорастает, ее питательная ценность возрастает в три раза по сравнению с непророщенной фасолью. Фасоль богата лектинами (белками и гликопротеинами) – трудноперевариваемыми соединениями, поэтому важно тщательно варить ростки фасоли в воде или бульоне в течение 10 минут. Это улучшит ее вкус и уменьшит воздействие на пищеварительную систему. Небольшая горечь хорошо сочетается с подслащенными соусами или заправками. Пророщенную фасоль часто используют в качестве топпингов для супов и салатов.

Пророщенный нут
Нут представляет собой небольшие желтоватые круглые бобы. Он популярен в ближневосточных странах, недавно стал популярным и в западных странах, где его добавляют салаты и готовят спреды, в основном хумус. Нут обладает насыщенным сливочно-ореховым вкусом и мясистой текстурой, поэтому может заменить мясо во многих блюдах.
Пророщенный нут еще более полезен, он также имеет приятную хрустящую структурой и более яркий вкус и аромат. Кроме того, при употреблении пророщенного нута организм лучше усваивает питательные вещества, такие как кальций, магний и цинк.
Нут - одна из самых легких для проращивания культур. Для проращивания нужно замочить нут на 8 часов, процедить и промыть, переложить в стеклянную банку или миску и накрыть марлей. Повторить этапы промывания и слива воды несколько раз, пока ростки не вырастут до желаемой длины. Обычно это занимает 3-4 дня. Пророщенный нут добавляют в рагу, супы, жаркое или просто подают в качестве гарнира. У хумуса, приготовленного из проросшего нута, более хрустящая текстура и более яркий ореховый вкус.

Что вы получите:
- Доступ к бесплатным тренингам для шеф-поваров
- Лучшие рецепты и лайфхаки от шефов из разных стран
- Последние тренды кулинарии