Бобовые культуры способны преобразовывать азот из воздуха в форму, которая может легко усваиваться растениями, поэтому им не требуются высоко плодородные почвы. Бобы являются богатым источником клетчатки, белка и витаминов группы В. Их используют во множестве блюд различных кухонь мира. Благодаря мягкому вкусу и мясистой текстуре бобовые отлично подходят в качестве замены мяса в рагу, супах и соусах.

Бобы адзуки
Также называются вигна угловатая. Популярность этих бобов растет из-за их универсальности, питательности и вкуса. При выращивании адзуки требуют меньше воды, чем многие другие культуры, и дают высокие урожаи даже на засушливых почвах. Они широко распространены в Японии и других частях Азии.
Бобы адзуки обладают мягким сладким, слегка ореховым вкусом. Они богаты антиоксидантами и белком, содержат большое количество калия, витаминов группы В и клетчатки.
Бобы адзуки отваривают, перетирают в пюре и подслащивают, чтобы сделать пасту, которую затем используют в качестве начинки для десертов, добавляют в супы и смешивают с рисом для приготовления гарнира. Адзуки также отлично подходят для салатов и жаркого.

Черная фасоль Прето
Прето регулярно попадает в список «суперфудов» из-за высокого содержания в ней белка и клетчатки. Черная фасоль обладает большей антиоксидантной активностью, чем любая другая фасоль.
Эти черные мелкие и блестящие бобы особенно популярны в латиноамериканской кухне. Черная фасоль обладает сладковатым грибным вкусом и плотной мясистой текстурой, что делает ее идеальным ингредиентом для рагу и карри, эта фасоль также может быть заменителем мяса в любом блюде. Фасоль Прето часто сочетают с зерновыми культурами, такими как коричневый рис или киноа, приправляют луком, чесноком и специями и подают в качестве гарнира. Также она отлично сочетается с овощами. Жидкость, в которой хранятся консервированные бобы, а также жидкость, оставшуюся после их приготовления, можно добавлять в различные блюда для придания им дополнительного землистого вкуса.

Бобы садовые обыкновенные
Это культура, которую обычно выращивают, чтобы повысить плодородие почвы, поскольку она подавляет сорняки, обогащает почву полезными веществами и способствует борьбе с вредителями. Во время цветения душистые цветы бобов привлекают медоносных пчел, которые являются важными опылителями и для других культур. Эти бобы - выносливая культура, которая может расти в большинстве климатических условий.
Садовые бобы обладают сладким травяным вкусом и маслянистой текстурой. Их молодые стручки можно есть в сыром виде, но по мере старения стручок затвердевает и обычно не употребляется в пищу из-за своей жесткости и горького вкуса. Эти бобы являются прекрасным высокобелковым дополнением к ризотто, супам и тушеным блюдам. Они также великолепны в качестве гарнира с розмарином, тимьяном и перцем.

Бамбарский земляной орех
Неизвестен во многих частях мира, но в Африке это третья по значимости бобовая культура после арахиса и вигны китайской. Это бобовая культура, хотя по вкусу напоминает орех. Свое название бамбарский земляной орех получил от названия племени бамбара, которое живет на всей территории Мали, Буркина-Фасо, Гвинеи и Сенегала. Эти бобы выращиваются в основном в этих регионах Африки к югу от Сахары и реже - в Южной Африке. Их также выращивают в Юго-Восточной Азии: в южной части Таиланда, Западной Явы и некоторых частях Малайзии.
Бамбарский земляной орех способствует улучшению плодородия почвы и повышению урожайности других культур, которые выращиваются на той же почве. Бамбарский земляной орех богат питательными веществами: углеводами, белком и клетчаткой, а также витаминами и минералами. По сравнению с другими бобовыми культурами он содержит большее количество незаменимой аминокислоты метионина.
Вкус бамбарского земляного ореха похож на арахис, но он более сладкий и не такой маслянистый. Бамбарский земляной орех можно варить, жарить или измельчать для получения мелкой муки. Чтобы было проще извлечь съедобные семена, его твердые стручки сначала отваривают. В Восточной Африке эти бобы обжаривают и перетирают в пюре, чтобы затем использовать их в качестве основы для супов.

Вигна китайская или коровий горох
Это малоизвестный вид вигнового гороха. Он родом из Африки, но сейчас выращивается в теплых регионах по всему миру, включая Латинскую Америку, Юго-Восточную Азию и южную часть США. Коровий горох обычно выращивается из-за своего орехового вкуса и высокой питательной ценности благодаря высокому содержанию белка, фолиевой кислоты и магния. Эта бобовая культура быстро растет даже в засушливом и жарком климате, благодаря способности поглощать азот из воздуха, она хорошо растет на неплодородных почвах.
Из вигны китайской готовят сытный густой суп, а ее листья можно использовать так же, как и другую листовую зелень. Молодые стручки можно употреблять в пищу в сыром и тушеном виде. После удаления внешней оболочки эти бобы можно измельчать в муку и использовать для приготовления жареных во фритюре или приготовленных на пару котлет. В Сенегале, Гане и Бенине мука из коровьего гороха используется в крекерах и выпечке.

Чечевица
Одна из первых возделываемых сельскохозяйственных культур в мире. Для выращивания чечевицы требуется мало воды, поэтому ее углеродный след в 43 раза ниже, чем у говядины. Существуют десятки разновидностей чечевицы, все они отличаются землистым, перечным или сладким вкусом. Чечевица богата белком, клетчаткой и углеводами.
Зеленая чечевица сохраняет форму и текстуру после приготовления и часто подается с рыбой или жареными овощами. Красная и желтая чечевица превращаются в густое пюре, ее перетирают и смешивают с рагу, карри и супами. Ее также используют для приготовления вегетарианских бургеров.

Бобы марама
Бобы марама и их съедобные клубневые корни произрастают в пустыне Калахари на юге Африки. Они устойчивы к засухе и хорошо адаптируются к суровым природным условиям и неплодородным почвам. Считается, что это древняя культура, которую употребляют в пищу с тех пор, как люди живут на юге Африки. Теперь ее успешно выращивают в Австралии и США.
Масло бобов марама - источник незаменимых жирных кислот. Его можно использовать для приготовления блюд, а также в качестве заправки. Сами бобы марама можно отварить или перемолоть в муку. Их также можно использовать для приготовления растительного молока. В жареном виде они похожи на кешью, что делает их отличным дополнением к жаркому, карри и другим блюдам.

Бобы маш или мунг
Сельскохозяйственная культура родом из Юго-Восточной Азии. Ее впервые начали выращивать в США в 19 веке в качестве корма для скота. Бобы маш содержат белок, витамины группы B и различные минералы.
Сегодня эти крошечные нежные бобы ценятся людьми в Азии и за ее пределами за свой свежий вкус и способность впитывать вкусы и ароматы других ингредиентов. Бобы маш отлично подходят для лапши, блюд из риса, для карри и жаркого. Их даже можно взбивать, как яичницу, или перетирать в пюре до консистенции мороженого. Проростки этих бобов тоже питательны, они придают салатам и сэндвичам хрустящую текстуру и сладкий земляной вкус.

Соевые бобы
Это важнейшая сельскохозяйственная культура в мировой продовольственной системе и наиболее широко распространенная бобовая культура. Соя выращивается уже более 9000 лет.
Пищевая ценность сои, несомненно, делает ее важнейшим продуктом питания. Сырые соевые бобы содержат 38 г белка на 100 г, что сопоставимо со свининой и в три раза превышает содержание белка в яйце. Кроме того, соя содержит витамины группы В, витамин К, железо, марганец, фосфор, медь, калий, магний, цинк, селен и кальций.
Соя используется в различных продуктах, таких как тофу, соевое молоко, мисо, темпе и эдамаме.
Несмотря на универсальность и пищевую ценность, три четверти всей производимой сои используется в качестве корма для животных. Причем для производства небольшого количества мяса требуется большое количество сои, что подчеркивает неэффективность такой продовольственной системы. Переход на более широкое использование растительных ингредиентов, включая сою, в качестве продуктов питания для людей поможет снизить спрос на сою в качестве корма для животных, снимая нагрузку с хрупких экосистем и увеличивая доступность питательных источников белка.

Что вы получите:
- Доступ к бесплатным тренингам для шеф-поваров
- Лучшие рецепты и лайфхаки от шефов из разных стран
- Последние тренды кулинарии