Сладкие овощеподобные фрукты часто принимают за овощи. Они слаще и в большинстве случаев содержат большее количество углеводов и воды по сравнению с настоящими овощами. В качестве широко известных примеров можно привести кабачки, томаты, баклажаны, болгарский перец, цуккини. Такие овощеподобные фрукты обычно выращивают в теплом климате и используют в кулинарии в различных видах. Они ценятся за высокое содержание витамина С и клетчатки.
Питательный ингредиент для приготовления блюд. Тыквы – двудомные растения, т.е. у них есть мужские и женские цветки. Важно понимать разницу между ними. Женские цветки станут плодами, поэтому в кулинарных целях следует использовать мужские цветки. Перед приготовлением блюд рекомендуется удалить центр цветка (тычинки).
Тыквы растут лучше всего на плодородных, хорошо дренированных почвах в жарком влажном климате Египта, Мексики, Индии, части США, Китая, России и Украины.
Цветы тыквы зачастую выбрасываются, хотя они богаты питательными веществами, в том числе витамином С. Сочетание мягкого тыквенного вкуса и нежной текстуры делает их идеальным дополнением к супам, соусам, салатам и блюдам из пасты.
Одна из самых жаростойких и засухоустойчивых культур в мире. Она содержит антиоксиданты, в том числе бета-каротин, ксеаксантин и лютеин. Ее тонкие зеленые плоды имеют много названий, в том числе «дамские пальчики».
Окра широко используется в странах Карибского бассейна и в регионах, где популярны креольская, каджунская и азиатская кухни. При приготовлении семена превращаются в липкую вязкую жидкость, что делает их идеальными для загущения супов и рагу. Окру обжаривают, готовят на пару или на гриле. Она хорошо сочетается с различными пряностями и приправами.
Обладают мясистой упругой структурой и сочностью, они слаще, чем красные сорта, и содержат в два раза больше витамина А и фолиевой кислоты, чем красные и зеленые томаты. Кроме того, желтые томаты содержат отличную от красных томатов форму пигмента - «цис-ликопин», который легче усваивается нашим организмом. Употребление всего одного стакана сока из желтых томатов принесет такую же пользу для здоровья, как употребление восьми стаканов сока из красных томатов. Это преимущество сохраняется при любых способах приготовления.
В кулинарии желтые томаты можно использовать таким же образом, как более привычные красные сорта: в супах,
для приготовления соусов или чатни, а также добавлять в запеканки и рагу. Желтые томаты вкусны и в жареном виде, т.к. при жарке их сладость усиливается, и их можно подавать самостоятельно в качестве закуски.