Существует более 2000 видов съедобных грибов. Они культивируются веками благодаря своим вкусовым качествам и питательной ценности. Грибы богаты витаминами группы B и витамином D, а также белком и клетчаткой. Грибы могут расти там, где другие культуры расти не могут, например, на побочных продуктах, полученных в результате переработки других культур. Грибы не считаются растениями, поскольку они не способны к фотосинтезу, они выделены в отдельное царство живых организмов. Их текстура и вкус умами делает грибы прекрасным дополнением к различным блюдам, а также подходящим заменителем мяса.
Известны также как зимние опята. Эти длинные, тонкие, нежные грибы растут гроздьями круглый год. Особенно популярны в странах Восточной Азии, таких как Китай, Япония и Вьетнам, где они в основном и выращиваются.
Эноки широко используются в супах и салатах. Чтобы сохранить их текстуру и усилить прекрасный вкус умами, их нужно готовить быстро: обжарить в масле или на сковороде без масла, можно также замочить в жидкости, оставшейся после тушения рагу или жаркого.особенно в Уэльсе, свежие водоросли готовят на медленном огне для приготовления спреда для тостов – традиционного блюда, которое подается с горячим тостом и маслом.
Грибы, обладающие сильным, землистым вкусом и нежной мясистой текстурой. Вёшенки — рекордсмены среди грибов по содержанию полезных веществ. Они богаты витаминами D, B2, В3 и PP. По составу вёшенки очень схожи с мясом.
Вёшенки предпочитают расти в группах, и рекордное зафиксированное количество грибов в одном гнезде — 473 штуки.
Это массивные многослойные грибы. Масса отдельных грибов может превышать 45 кг, за что в Японии их называют «королями грибов». Грибы маитаке растут у основания таких деревьев, как дубы, вязы и клены. Они распространены в Китае, Японии и некоторых частях США. Эти грибы используются в традиционной китайской и японской медицине.
Грибы маитаке богаты витаминами группы B, а также витамином D, который чаще содержится в продуктах животного происхождения. Несмотря на свою нежную перистую текстуру, грибы маитаке обладают сильным землистым вкусом и могут значительно обогатить вкус других продуктов в различных типах блюд. Их можно обжарить на оливковом масле или использовать в качестве основного ингредиента в омлетах, блюдах в горшочках, жарком, тушеных блюдах, рагу и соусах.
Растут в сосновых лесах Европы и Северной Америки, их собирают с августа по октябрь. В Сибири рыжики используются в народной медицине для лечения широкого спектра заболеваний, таких как астма,
желтуха и пищевое отравление.
Рыжики обладают ореховым древесным вкусом с нотками умами и мясистой текстурой. Рыжики можно жарить на оливковом масле с чесноком, петрушкой, сливками и красным вином. Их также можно мариновать, солить, добавлять в рагу и супы. Эти грибы используются в ресторанах Европы и Северной Америки при приготовлении ризотто и пасты.