Это массивные многослойные грибы. Масса отдельных грибов может превышать 45 кг, за что в Японии их называют «королями грибов». Грибы маитаке растут у основания таких деревьев, как дубы, вязы и клены. Они распространены в Китае, Японии и некоторых частях США. Эти грибы используются в традиционной китайской и японской медицине.
Грибы маитаке богаты витаминами группы B, а также витамином D, который чаще содержится в продуктах животного происхождения. Несмотря на свою нежную перистую текстуру, грибы маитаке обладают сильным землистым вкусом и могут значительно обогатить вкус других продуктов в различных типах блюд. Их можно обжарить на оливковом масле или использовать в качестве основного ингредиента в омлетах, блюдах в горшочках, жарком, тушеных блюдах, рагу и соусах.