Зерновые и злаковые культуры считаются наиболее важным источником пищи для человека. Они являются основным компонентом рациона человечества в течение тысяч лет. Как для окружающей среды, так и для здоровья человека необходимо выращивать и питаться разнообразными зерновыми и злаковыми культурами. Такие широко распространенные культуры, как белый рис, кукуруза и пшеница необходимо дополнять менее известными цельными злаками и цельнозерновыми культурами, что обеспечит более высокую питательную ценность, а также улучшит плодородие почвы. Производство и потребление таких культур необходимо осторожно, но устойчиво увеличивать, чтобы помочь улучшить рационы питания людей, а также сельскохозяйственное биоразнообразие.

Амарант
Это злаковая культура, которая выращивалась в Мексике на протяжении веков. Для его выращивания требуется мало воды, что делает это растение идеальным для засушливых районов.
Амарант богат белками и аминокислотами. Особенно важным среди них является лизин, поскольку он положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, желез и ферментацию. Лизин помогает в выработке антител, т.е. оказывает противовирусный эффект.
Амарант не содержит глютен, имеет ореховый вкус и при приготовлении приобретает мягкую вязкую текстуру. Обычно его готовят в воде, как рис или киноа. При его приготовлении получается мягкая, слегка зернистая текстура. Амарант идеален для супов, гарниров и ризотто.

Гречиха
Один из самых полезных и универсальных видов злаков. Эта культура созревает всего за 8 – 12 недель, хорошо растет как на кислых, так и на недостаточно плодородных почвах. Ее также можно использовать в качестве культуры, помогающей подавить сорняки и уменьшить эрозию почвы.
Гречиха не имеет отношения к пшенице и не содержит глютена. Это идеальный высокобелковый заменитель муки в макаронных изделиях и хлебе. Она также является отличной альтернативой рису, ее можно готовить на бульоне или мясном отваре, можно использовать в салатах или в начинках фаршированных блюд. Гречиха популярна в России и странах Восточной Европы, где ее часто едят в тушеном виде, например, в гуляше, с картофелем, овощами и мясом.

Просо дагусса
Это злак, который культивируется уже несколько тысяч лет. В настоящее время просо – это основная злаковая культура в засушливых регионах Африки и Южной Азии. Несмотря на то, что группа культур, известная как просо, является одной из самых потребляемых, дагусса составляет лишь около 10% мирового производства проса. Как культура, она имеет много преимуществ: дагусса может расти на низко плодородных почвах, хорошо растет рядом с кукурузой, сорго и бобовыми. У дагуссы более высокая естественная устойчивость к насекомым, чем у аналогичных культур, что приводит к более высоким урожаям и меньшей зависимости от использования пестицидов.
Из всех основных видов злаков просо дагусса - один из самых питательных. Он является источником клетчатки и витамина B1, богат минералами. Дагуссу используют в кулинарии так же, как и другие злаковые и крупы. Из нее можно готовить кашу, измельчать в муку и использовать для приготовления хлеба и блинов. У дагуссы мягкий вкус, немного более ореховый, чем у киноа, а текстура похожа на кус-кус.

Фонио
Считается древнейшим культивируемым злаком в Африке. У народа бамбара в Мали есть поговорка: «фонио никогда не смущает повара», поскольку его очень легко приготовить и использовать в блюдах в качестве замены любой другой зерновой культуры.
Фонио культивируют уже более 5000 лет. В наше время фонио в основном выращивается в засушливом Сахельском регионе Западной Африки. Существует два культивируемых вида: белый и черный фонио. Фонио устойчив к засухе и может расти на песчаных или кислых почвах. Корневая система фонио помогает защитить верхний слой почвы, предотвращая распространение пустынь. Это один из самых быстрорастущих злаков в мире, который вырастает за 60–70 дней. Фонио называют культурой «ленивого фермера», потому что его легко выращивать: фермеры просто рассыпают семена после дождя и ждут урожая. Основная проблема при выращивании фонио - это обработка зерен. Зерна фонио крошечные, как песок, и с каждого из них необходимо удалить несъедобные покровы. Фермеры тратят много времени на обмолачивание и шелушение, и делают это в основном вручную. После завершения строительства первого завода по обработке фонио в Сенегале в конце 2020 года планируется начать экспорт фонио в другие части мира.
Фонио обладает нежным ореховым вкусом, его текстура напоминает киноа. Фонио не содержит глютен и обладает высокой питательной ценностью: содержит железо, цинк, магний и фитонутриенты.
Фонио можно использовать в салатах, крекерах, пасте и выпечке. Им заменяют овсяные хлопья для приготовления завтраков, а также кус- кус или рис в любом блюде. Фонио со специямии оливковым маслом подается в качестве гарнира. Также его можно использовать для варки пива.

Туранская пшеница
Выращивается в 40 странах мира и известна своей способностью расти в различных климатических условиях без использования искусственных пестицидов и удобрений. Часто эту пшеницу называют, используя торговую марку производителя - KAMUT®.
Ядра этой древней пшеницы янтарного цвета, они в два раза больше, чем ядра обычной пшеницы. При варке они приобретают богатый сливочный и ореховый вкус. Туранская пшеница богата клетчаткой, магнием и селеном, а также антиоксидантами. Она питательна и может использоваться аналогично другим видам пшеницы. Туранская пшеница доступна во многих формах, в том числе в виде цельного зерка, кус-куса и муки. Ядра этой пшеницы прекрасно подходят для тушеных блюд, супов, плова и салатов.

Киноа
Уже давно является основным продуктом питания в Южной Америке, а с начала 2000-х годов набирает популярность в Европе и США, позиционируясь как более полезная и вкусная замена рису. С ботанической точки зрения, киноа является не злаком, а родственником шпината, свеклы и мангольда. Это выносливое растение, которое может расти в разнообразном климате и ландшафте, включая области с минимальным орошением.
Чаще всего выращивается и экспортируется белая, красная и черная киноа. Текстура у них разная, но вкус и применение, в основном, одинаковые. Киноа содержит цельный белок: в ее составе все девять незаменимых аминокислот, которые не могут быть произведены организмом и поэтому должны поступать с пищей. Она не содержит глютен.
Киноа может заменить рис во многих блюдах, таких как плов, начинки для фаршированных блюд, салаты и даже вегетарианские бургеры, которым киноа придает ореховый вкус и улучшает их текстуру. Киноа легко приготовить: нужно довести ее до кипения в бульоне или воде, затем готовить на медленном огне, пока жидкость не впитается. Киноа также можно измельчать и использовать для приготовления хлеба и пасты.

Полба
Древняя полудикая форма пшеницы, которая за весь свой период культивации не подвергались никаким изменениям в том числе селекционным. Это позволило ей сохранить всю свою природную ценность в качестве полноценного источника питания. Полба имеет толстую внешнюю оболочку, которая помогает ей защититься от болезней и вредителей, что облегчает фермерам ее выращивание, обходясь без удобрений и пестицидов. По сравнению с другими сортами пшеницы в полбе содержится больше клетчатки и минералов, таких как магний, железо и цинк.
Полба является одним из компонентов фарро – смеси различных сортов пшеницы, которая становится все более популярной в Европе и Северной Америке. Мягкий ореховый вкус делает полбу идеальной заменой риса в плове, ризотто и гарнирах. В Германии и Австрии мука из полбы используется для выпечки хлеба и пирожных и часто предпочитается другим видам пшеницы.

Теф
Известен как «суперфуд». Крошечные семена тефа – это одна из основных сельскохозяйственных культур в Эфиопии. Благодаря его растущей популярности в последнее время множество фермеров в Европе и Северной Америке начали выращивать эту культуру. Он хорошо растет в суровых климатических условий, как в сухой, так и в переувлажненной почве, он устойчив к вредителям, и его легко хранить.
Теф является источником железа, кальция, магния, марганца и фосфора.
В Эфиопии теф перемалывают в муку, из которой выпекают лепешку на закваске, называемую ынджера. Теф также можно использовать в «паапе» (южноафриканской каше) вместо кукурузной муки, так как теф имеет более привлекательную текстуру и большую питательную ценность. Благодаря мягкому вкусу мука из тефа подходит для любых сладких и соленых блюд. Теф также можно приготовить на пару или отварить в бульоне или воде, чтобы подавать в качестве гарнира, а также добавлять в другие блюда для повышения их питательности.
Полба является одним из компонентов фарро – смеси различных сортов пшеницы, которая становится все более популярной в Европе и Северной Америке. Мягкий ореховый вкус делает полбу идеальной заменой риса в плове, ризотто и гарнирах. В Германии и Австрии мука из полбы используется для выпечки хлеба и пирожных и часто предпочитается другим видам пшеницы.

Дикий рис
Это вовсе не рис, а семя полуводной травы, которая растет в озерах и реках Северной Америки.
Длинные и тонкие семена покрыты зеленой, коричневой или черной шелухой. После уборки семена сушат, а затем очищают. Дикий рис не выращивается в коммерческих масштабах, поэтому его доступность ограничена во многих странах, и его часто смешивают с коричневым и белым рисом.
Дикий рис обладает принятым ореховым землистым вкусом и плотной текстурой, требующей тщательного пережевывания. Он является источником множества ценных минералов, которые легко усваивается. По сравнению с белым рисом дикий рис содержит больше белка, цинка и железа.
Дикий, как и обычный белый рис, отваривают в воде или бульоне. Его также можно готовить как красочную и более питательную версию попкорна. Дикий рис можно смешивать с другими злаками, добавлять в салаты, супы, смешивать с овощами, а также использовать для приготовления вегетарианских бургеров. перемалывают в муку, из которой выпекают лепешку на закваске, называемую ынджера. Теф также можно использовать в «паапе» (южноафриканской каше) вместо кукурузной муки, так как теф имеет более привлекательную текстуру и большую питательную ценность. Благодаря мягкому вкусу мука из тефа подходит для любых сладких и соленых блюд. Теф также можно приготовить на пару или отварить в бульоне или воде, чтобы подавать в качестве гарнира, а также добавлять в другие блюда для повышения их питательности.
Полба является одним из компонентов фарро – смеси различных сортов пшеницы, которая становится все более популярной в Европе и Северной Америке. Мягкий ореховый вкус делает полбу идеальной заменой риса в плове, ризотто и гарнирах. В Германии и Австрии мука из полбы используется для выпечки хлеба и пирожных и часто предпочитается другим видам пшеницы.

Что вы получите:
- Доступ к бесплатным тренингам для шеф-поваров
- Лучшие рецепты и лайфхаки от шефов из разных стран
- Последние тренды кулинарии