Король французской кухни Огюст Эскофье в своем "Кулинарном путеводителе" писал, что соусы - основа кулинарии, своего рода фундамент, самый ответственный и необходимый элемент, без которого невозможна дальнейшая работа. И с его мнением невозможно не согласиться, ведь почти каждое блюдо мы непременно подаем с тем или иным соусом.

Шефы самых известных заведений мира предпочитают готовить соусы вручную, добиваясь неповторимого вкуса, и используя только самые качественные ингредиенты. Посмотрите, как много новых дипов, маринадов и заправок можно сделать на основе традиционного кетчупа Hellmann's!  

  • "Тысяча островов" - американская классика со вкусом приключений

Одним из самых популярных соусов в мире можно смело назвать американского-канадский "Тысяча островов", он получил свое название в честь одноименной местности на границе Америки и Канады. Согласно легенде, соус из смеси кетчупа, майонеза и маринованных огурчиков изобрели путешественники в начале 20 века, когда отправлялись посмотреть на россыпь из 1864 островов в истоке реки Св. Лаврентия . Лишь в 1912 году соус появился в меню нью-йоркского отеля «Уолдорф-Астория» и стал известен на весь мир. Классический рецепт соуса "Тысяча островов" содержит майонез и кетчуп (можно использовать кетчуп Hellmann's и майонез Hellmann`s). Также неотъемлемой частью является - красный сладкий перец, острый перечный соус, мелко рубленные пикули, лук, оливки и сваренное вкрутую яйцо. С таким соусом сервируют картофель по-домашнему, овощные салаты, гамбургеры. 

  • Болоньезе изобрели не в Болонье

Еще один популярный томатный соус Болоньезе впервые был приготовлен вовсе не в Болонье, как считают многие, а в маленьком итальянском городишке Имола на западе провинции Болонья. Мясное рагу, состоящее из говяжьего свиного фарша, копченой грудинки и томатов с добавлением Пармиджано-Реджано считалось блюдом высокой кухни и было занесено в кулинарную книгу «Наука кулинарии и искусство высокой кухни», изданной в 1891 году. Его подавали с лазаньей и свежими тальятелле. В современном рецепте Болоньезе томатную пасту можно с успехом заменить кетчупом Helmann's, он сделает вкус насыщеннее и ярче. Тушить массу рекомендуется не менее двух часов, добавив в сотейник немного молока и красного вина, чтобы получить густой, кремовый ароматный соус.

  •  Мексиканская сальса - сокровище древних ацтеков

В начале XX века в Новом Орлеане появился первый завод, производивший совершенно новый томатный соус. Владелец предприятия Чарльз Эрат позаимствовал рецепт у мексиканских индейцев, которые угощали сальсой испанских конкистадоров. Соус содержал томатную пасту, чили, кориандр, лук, чеснок и чёрный перец и через пару лет соус стал таким же популярным в Америке, как традиционный кетчуп. Сегодня существует бесчисленное число различных вариаций сальсы, а мексиканцы считают его своим национальным достоянием и подают к чипсам из торильи. Для улучшения вкуса в соус, помимо натуральных томатов, добавляют классический кетчуп Helmann's.

  • Томатный соус по рецепту Александра Дюма

В своем "Большом кулинарном словаре", изданном в 1873 году, знаменитый писатель и большой знаток кулинарии Александр Дюма приводит рецепт базового томатного соуса, который он позаимствовал у своего учителя Дени-Жозефа Вюймота и  готовил на протяжении многих лет. В состав соуса входили томаты, ломтики свиного сала,  мясной бульон, белое вино, коньяк, чеснок и пряные травы. Соус получался жирным и сытным, его подавали к рыбе и мясу. В современном рецепте натуральные томаты с успехом заменяются кетчупом Helmann's, что существенно упрощает процесс приготовления соуса. 

  • Китайский кисло-сладкий соус - для улучшения настроения

 История китайской зародилась примерно 1500 лет назад, когда в Поднебесной открылись публичные рестораны и появилась первая кулинарная книга. Уже тогда китайцы верили, что повар - не только человек, готовящий пищу, но и настоящий врачеватель. Специи, входящие во многие блюда, являлись антисептиками, улучшали пищеварение и настроение, лечили простуду. Одним из таких полезных ингредиентов был имбирь. Кисло-сладкий соус, в состав которого он входит, готовят во всех китайских кулинарных школах, но особенно любят его на Юге, в провинции Гуандун. Им приправляют курицу, свинину и даже блюда из змей. Также кисло-сладкий соус может содержать апельсиновый сок, уксус, соевый соус, кукурузный крахмал и кетчуп Helmann's.

  • Китайский остро-сладкий соус

В середине XVII века испанские купцы привезли в Китай остро-сладкий соус, содержащий чили. Соус так понравился местным жителям, что его начали производить в промышленных масштабах и сегодня считают истинно китайским. В остро-сладком соусе гармонично сочетались коричневый сахар, черный перец, чили и томатная паста (сегодня вместо нее используют кетчуп  Helmann's).  Сам Мао Цзэдун в свое время утверждал, что тот, кто не любит острых блюд, не может быть настоящим революционером.  Остро-сладкий соус часто применяют в качестве глазури на мясных рулетах, шницелях и отбивных, а также как самостоятельный соус к свинине и фрикаделькам.  

  • Медово-томатный маринад для курицы на гриле

Со времен Христофора Колумба людям нравилось запекать мясо на углях, предварительно вымачивая его в специальном маринаде. Европейцы переняли эту традицию у индейцев племени таино, которые поджаривали на решетке пленников. С приходом цивилизации пыточная конструкция была усовершенствована и превратилась в привычное нам барбекю. Подобный способ приготовления мыса впервые был описан в  в 1553 году в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона. Попробуйте приготовить один из классических маринадов для курицы, смешав оливковое масло, лук, чеснок, молотую паприку, мед и пару столовых ложек кетчупа Helmann's.

  • Императорский соус к сосискам

В России первые соусы появились во времена Петра I, который стал приглашать поваров из Франции и Голландии. С его легкой руки бояре пристрастились к щучьим головам под чесночным соусом, кролику "под снегом" и поросенку в сметане. Сам Петр любил простую пищу с изысканными подливами, состоящими из заморских пряностей, на его столе обычно стояло не менее восьми разновидностей соусов. Был неравнодушен к соусам и Николай II, питавший особую слабость к сосискам в томатном соусе. Готовили императорский соус с добавлением пассерованного лука, рисового уксуса, сахара, горчицы и томатного соуса (в наше время используют кетчуп, из нашего ассортимента рекомендуем попробовать кетчуп Helmann's.

  • Коктейльный соус для морепродуктов

В середине 70-х годов британский повар и ведущая кулинарной телепрограммы Фанни Кредок ввела моду на высокую кухню и представила на суд зрителей рецепт нового соуса, состоящего из хрена, кайенского перца, лимонного сока, майонеза и кетчупа, который можно было подавать с морепродуктами.  Соус получил название Мари Роуз и сегодня широко используется шефами всего мира.

  • Cырно-томатный дип Чили кон косо

Соус, в который обмакивают чипсы и кусочки овощей, особенно популярен в Мексике и Америке, он также прекрасно подходит к  картошке, курице, мясу и рыбе. Готовить сыро-томатный дип  стали в ресторанах быстрого обслуживания в середине XX века, когда плавленный сыр стал очень дешевым и доступным благодаря специальной технологии переработки сыра эмменталь с добавлением цитрата натрия. Попробуйте приготовить Чили кон кесо из расплавленного сыра, перца чили, специй и кетчупа Hellmann's, чтобы  доставить вашим клиентам еще больше удовольствия.