Зерна, которые выращивали наши предки, снова становятся популярными. Считается, что за последние тысячелетия они практически не изменились: амарант и фарро полезны для здоровья, легко усваиваются; многие из них не содержат глютен, что делает их хорошей альтернативой пасте или кус-кусу для людей с непереносимостью глютена.



Эти зерна можно подавать в качестве гарнира или добавлять в супы и салаты, чтобы сделать блюдо более сытным. Эти зерна можно подавать теплыми или холодными, заправленными маслом и приправами, или просто перемешав с овощами и зеленью. В общем, возможности впечатляют, также как и новые вкусы и текстуры, которые вы почувствуете, попробовав зерна. Они являются отличным дополнением к вашей кухне и полезны для окружающей среды, поскольку большинство древних злаков потребляют меньше воды и являются более редкими в отличие от привычной кукурузы и пшеницы.

В отличие от рафинированной белой муки и белого риса, древние зерна в основном используют цельными или относительно необработанными, и поэтому они являются отличным источником клетчатки. Они также отличаются высоким содержанием белка и низкой калорийностью.



Наиболее часто потребляемые зерна, такие как пшеница и все ее производные, содержат глютен. Тем не менее, существует множество питательных зерен без глютена. Сорго, амарант, тефф и просо – эти природные зерна не содержат глютен.

Амарант

Это зерно впервые было выращено ацтеками и инками в Мексике. Его можно кипятить в воде, как рис, или поджаривать как кукурузу (добавьте в салат, чтобы получить приятный хруст). Оно имеет мягкий, слегка ореховый вкус и приобретает желатиновую текстуру при варке, что делает его подходящим для супов и ризотто.

Сорго

Эти зерна широко распространены в Африке и некоторых частях Азии. Они также экологичны, так как требуют в три раза меньше воды, чем кукуруза; Сорго – дешевая, универсальная и сытная крупа. Его можно размолоть и использовать в качестве муки в хлебе и блинах, поджаривать как попкорн, превращать в кашу или использовать в качестве заменителя риса.

Тефф

Тефф - это основной ингредиент восхитительной Эфиопской лепешки на закваске "injera". Это мелкое зерно размером с маковое мягкое на вкус. Вы можете добавить его в выпечку и хлеб для получения интересной ореховой текстуры или посыпать им салат.

Просо

Очень питательное зерно, хороший источник клетчатки и витамина В1, богато минералами. Просо очень универсально, чаще всего его перемалывают в муку и используют в хлебе или блинах.

Ячмень

Ячмень, представляет собой ореховое зерно размером примерно с семечко подсолнечника, очень вкуснен в многослойных салатах.

Фарро

Это древнее зерно можно использовать во многих в рецептах, является хорошей альтернативой рису. Этот тип пшеницы нельзя назвать “Без-глютеновым”. Применимо в популярных сейчас Боулах