Особенности приготовления

Готовится из соевого соуса, чеснока, имбиря, рыбного соуса и высококачественного японского мирина (сладкого рисового вина).

Вкусовая гамма и консистенция

Соус обладает насыщенным вкусом умами и естественной сладостью. Густой, светлого цвета. 

Состав

Сахар, соевый соус, вода, мирин, соль, усилитель вкуса и аромата Е621, экстракт дрожжей, загустители Е1422, Е415, кунжутное масло, молочная кислота Е270, красители: сахарный колер, экстракт паприки; эмульгатор Е472, лук, чеснок, консервант сорбат калия, ароматизаторы, имбирное масло, экстракты специй. Продукт содержит глютен, продукты переработки сои, рыбы, морепродуктов, молочные продукты.

Химический состав

Холин, витамины В1, В2, В5, В6, В12, С и РР, а также калий, кальций, магний, селен, медь и марганец, железо, цинк, фосфор и натрий.  

В 100 граммах соуса содержится

Белки - 6 г, жиры - 0 г, углеводы - 16 г, калорийность - 89 Ккал.

Рекомендуемый режим хранения

Температура от +5 до +30оС. Срок хранения - 12 месяцев.

 

Рецепты с соусом Терияки Knorr

Бургер “терияки”

Вам потребуется:

  • 4 булочки для бургера
  • 400 гр мясного фарша
  • 1 спелый помидор
  • 1 головка репчатого лука
  • растительное масло для жарки Mazena
  • соль, перец по вкусу
  • 4 листа салата
  • соус терияки для вока Knorr

Приготовление:

Посолите и поперчите фарш, сформируйте из него 4 одинаковых котлеты. Разогрейте масло на сковороде, обжарьте котлеты по 3 минуты с каждой стороны. Разрежьте булочки пополам, на нижнюю положите листья салата, затем котлеты, после чего полейте их соусом Терияки, сверху выложите нарезанные кольцами лук и  помидоры.

Лосось терияки

Вам потребуется:

  • 250 гр филе лосося
  • 100 гр имбиря
  • 4 ст ложки соуса Терияки для вока Knorr 
  • зубчик чеснока
  • 100 гр лимонного сока
  • растительное масло для жарки Mazena

Приготовление:

Обжарьте на раскаленном масле нашинкованные имбирь и чеснок. Добавьте лимонный сок и соус Терияки, после чего выложите в сковороду филе лосося и быстро обжарьте с обеих сторон. Снимите с огня при появлении корочки. Переложите лосось в емкость для запекания, полейте соусом и поставьте в духовку с температурой 160 градусов на 20-25 минут.

 

Интересные факты о соусе терияки

Мало кто знает, что японское слово “терияки” переводится как  жареный блеск и означает не только название соуса, но и способ обжарки. И действительно, при обжаривании, карамелизированный соус буквально обволакивает кусочки мяса, делая их блестящими.

Основной ингредиент соуса Терияки - японский мирин -   используется восточными кулинарами для приготовления соусов, тушеных овощей, супов и маринадов вот уже не одно столетие. Классический мирин содержит не менее 14% алкоголя, однако в кулинарии используют вино с низким содержанием спирта, поварской . Этот ингредиент добавляет сладости мясу и рыбе, делает вкус блюда завершенным и наполненным.

Интересно, что вкус умами, которым обладает соус терияки, называют пятым элементом азиатской кухни.  Открыт умами был в 1908 году японским химиком Кикунаэ Икэда , который впервые обратил внимание на то, что некоторые ферментированные продукты имеют особый, отличный от соленого, кислого, горького и сладкого вкус. Мощный, долгоиграющий "мясной " вкус усиливает ощущения во время еды, вызывает слюноотделение и широко используется на Востоке.  Говорят, если в блюде достаточно умами, его не нужно солить. В натуральном виде умами содержат морепродукты, грибы, зеленый чай.

 

Применение   в современной медицине

Китайцы верят, что соус терияки необыкновенно полезен для  пищеварения, улучшает аппетит, благотворно влияет на нервную систему, повышает активность мозга, нормализует давление,   служит профилактикой онкологических заболеваний и болезни Паркинсона.

 

Отзывы клиентов

“Впервые узнала о вкусе умами и стала его настоящей фанаткой!”

Для меня стало настоящим открытием, что помимо привычных нам вкусов существует еще один - умами. Не зря говорят, что то “пятый элемент” восточной кухни. Он придает красок и яркости любому блюду, теперь я - настоящая фанатка умами. С ним пища просто “играет”, “поет” во рту!

“Терияки - вкусный и не пригорает”

Универсальный соус, который может заменить надоевший соевый или английский соусы. Подходит буквально ко всему, отличное качество: вкусный и не пригорает. Мой фаворит - курица терияки. Быстро готовится и всем без исключения нравится.

“Один из самый популярных соусов Востока”

Терияки - один из самых популярных соусов Востока, хорошо, что теперь его можно купить и в России. Хорошо подходит к мясу и рыбе, к жареным овощам. Можно использовать как маринад и как отдельный соус.