Не секрет, что всякая самобытная кулинарная традиция – это не только самобытные рецепты, особые ингредиенты, но и специальные способы обработки продуктов. Неудивительно, что во многих случаях для этого требуется специальное оборудование. Всем известно, что самый вкусный плов готовят в казане, лаваш – в тандыре, а кофе – в джезве. Не исключением является и азиатская, в частности китайская кухня, где особые способы приготовления привели к появлению самобытного кухонного инвентаря, без которого не обойтись настоящему шефу.

 

Инструмент №1 Сковорода «Вок»

Без Вока в Китае не готовится практически ничего. Эта толстостенная чугунная или стальная сковорода со сферическим дном, используемая для обработки ингредиентов по методу стир фрай. Стир фрай – это обжарка продуктов в раскаленном масле при высокой температуре и быстром помешивании. Такой способ приводит к тому, что холодные продукты как бы «парят» над стенками сковороды, что не дает им пригореть и прилипнуть к ней. При этом, как установила уже современная наука, сохраняется большинство полезных свойств и вкусовых качеств ингредиентов, а происходящая при этом их карамелизация добавляет характерные вкусовые оттенки, присущие азиатской кухне.

В идеале вок должен иметь форму полусферы, то есть не иметь плоского дна, но такая форма требует специальных приспособлений для придания ему устойчивости во время работы. Поэтому оптимальным решением будет толстостенная сковорода с высокими стенками и небольшим диаметром дна.

Следует помнить, что при использовании стир фрай ключевым компонентом является температура. Она должна быть выше 250 градусов. Поэтому не все масла и другие привычные ингредиенты подходят для использования. Стабильного результата можно достигнуть, используя специальные смеси, например, соуса Терияки для вока от Knorr. Он разработан с учетом многовекового опыта китайских поваров, производится в Шанхае и обладает оптимальной консистенцией и естественным светлым оттенком. Поэтому его можно использовать для приготовления разнообразных блюд именно на воке. Попробуйте приготовить одно из популярнейших блюд китайской кухни на воке - “Курица в китайском соусе”.

Инструмент №2 Китайский поварской нож Цайдао

Однако, прежде чем приступить к работе с воком шефу необходимо подготовить продукты для тепловой обработки. В китайской кухне мясо и овощи как правило нарезают кубиками или соломкой. Но в отличие от европейцев, китайские повара для этого используют один универсальный нож, называемый цайдао.

Цайдао представляет собой своеобразный кухонный топорик или тесак. Тяжелый и острый, с удобной ручкой в руках опытного шефа цайдао заменяет нож, слайсер, мясорубку, блендер, терку, молоток для отбивания мяса и даже пестик для измельчения специй. Но последняя функция может и не понадобится, если использовать профессиональные специи и смеси от Knorr, которые делаются из натурального сырья.

Инструмент №3 Бамбуковая щетка для очистки вока

Как бы не хорошо было бы готовить на воке, но любая посуда нуждается в чистке между приготовлениями различных блюд. Китайские повара испокон веков делают это с помощью специальной бамбуковой щетки. Во-первых, это экономит время, позволяет не допустить остывания вока, во-вторых гибкие, но одновременно твердые бамбуковые соломинки в щетке устойчивы к действию высоких температур и прекрасно справляются со своей задачей.

Инструмент №4 Бамбуковая пароварка (Женлон)

Одну из самых древних китайских кухонных приспособлений – бамбуковую пароварку или Женлон (букв. – «Паровая корзина») изобрели более 7 тысяч лет назад. Это, как и вок, универсальный инструмент каждого китайского шефа. Пароварка используется для приготовления разнообразнейших мясных и рыбных блюд, овощей, изделий из теста и круп. Блюда, приготовленные на пару, обладают исключительной сочностью и полезностью, а еще в пароварке их можно разогревать перед подачей.

В процессе работы с бамбуковой пароваркой есть один важный секрет. Так как дерево имеет свойство впитывать запахи блюд, обязательно на дно пароварки необходимо укладывать пергаментную бумагу, а на нее уже продукты. А для придания вашим шедеврам неповторимого вкуса и аромата во время приготовления можно добавлять различные травы и специи, которые под действием пара раскрывают свои подлинные возможности. И здесь линейка пряностей и душистых трав от Knorr также придется весьма кстати. Идеально в бамбуковой пароварке получаются рыбные блюда, как, например, филе белой рыбы на пару.

Инструмент №5 Китайский самовар «Хо Го»

«Хо Го» – означает «пылающий котел». В отличие от традиционных инструментов, о которых мы уже рассказали, «Хо Го» – это уже современная китайская традиция, иной подход к организации приготовления и приема пищи.

Суть в том, что с помощью самовара гости сами могут готовить себе блюда в процессе общения за столом. Близким аналогом этому является европейское фондю. «Хо Го» ставится в центр стола. В него наливается бульон, внизу самовара имеется специальный отсек для размещения горящих углей, которые и служат источником тепла. Используя заранее приготовленные нарезанные кубиками или небольшими дольками ингредиенты, гости сами решают какое блюдо им попробовать приготовить в этот раз. Важно одно, если используется мясо, то оно нарезается очень тонкими полосками, чтобы его можно было быстро довести до готовности в «Хо Го». Для этого необходимо использовать подмороженное мясо, нарезав его острым ножом.

Китайский самовар «Хо Го» - это интересная возможность привлечь новых гостей в свое заведение, предложив им необычный формат досуга в ресторане. А для того, чтобы максимально быстро подать для гостей «Хо Го» оптимально подойдут готовые бульоны Knorr, которые приготовлены с учетом китайских кулинарных традиций.

Подробнее о продуктах Knorr, которые значительно облегчат вашу работу и позволят гостям остаться довольными можно узнать прямо сейчас по ссылке.


Еще больше информации о продуктах Азиатской линейки KNORR и рецептах азиатской кухни можно найти на официальном сайте Unilever Food Solutions Подробнее

Чтобы скачать, заполните: