Компания Юнилевер, совместно со Всемирном фондом дикой природы и Центром здравоохранения и питания при университете Вашингтона, выбрали 50 ингредиентов на основе их вкуса, пищевой ценности и низкого воздействия на окружающую среду, чтобы создать экологически устойчивую культуру питания будущего. Эти ингредиенты являются менее известными сортами злаковых, бобовых, корнеплодов, грибов, орехов и овощей. Это продукты будущего. 

С помощью шеф-поваров мы стремимся вывести эти ингредиенты на передний план. Зачем? А знаете ли вы, что только 12 видов растительных и 5 видов животных культур составляют 75% нашего рациона, хотя в мире насчитывается около 20 тысяч различных культур?

Эта ситуация ограничивает наш доступ к питательным веществам и разнообразию вкусов и ароматов, которые предлагает природа. Инициатива Future 50 Foods направлена ​​на решение этой проблемы. Больше растений означает больше питательных веществ для почвы и более здоровое и разнообразное питание для населения.

 

Пища для размышлений

Future 50 Foods были собраны вместе, чтобы вдохновить шефов готовить более разнообразно. Предлагая новый набор ингредиентов, мы даем шеф-поварам возможность расширить свое меню и познакомить посетителей с новыми и захватывающими вкусами. Вот только несколько.

Амарант

Амарант

Амарант - это злаковая культура, которая выращивалась в Мексике на протяжении веков. Для его выращивания требуется мало воды, что делает это растение идеальным для засушливых районов. Амарант не содержит глютен, имеет ореховый вкус и при приготовлении приобретает мягкую желатиновую текстуру.

Амарант богат белками и аминокислотами. Особенно важным среди них является лизин. Лизин положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, желез и ферментацию. Лизин помогает в выработке антител и даже оказывает помощь в убиении вирусов.

Обычно его готовят в воде, как рис или киноа. При его приготовлении получается мягкая, слегка зернистая текстура, не похожая на поленту. Используйте его в качестве альтернативы рису в ризотто или в качестве новой составляющей для овсяной каши на завтрак

Вакамэ

Вакамэ

Этот вкусный сорт водорослей можно собирать повсюду, быстро и без использования удобрений. Это один из немногих растительных источников омега-3 жирных кислот, которые мы обычно получаем из жирной рыбы. У него соленый вкус умами, характерный для японской и корейской кухни.

Вакамэ может добавить тонкую нотку аромата разнообразным блюдам, с ним можно даже приготовить гамбургеры!

Полба

Полба

Полба относится к полудиким злаковым культурам, которые за весь свой период культивации не подвергались никаким изменениям в том числе селекционным. Это позволило сохранить ей всю свою природную ценность в качестве полноценного источника питания, положительно воздействующего на человеческий организм. Полба богата марганцем и фосфором, и является источником магния и витамина B3.

Желтые томаты

Желтые томаты

Желтые томаты содержат отличную от красных томатов форму пигмента, известную ученым как «цис-ликопин», который легче усваивается нашим организмом. Употребление всего лишь одного стакана такого сока принесет такую ​​же пользу для здоровья, как если бы вы выпили восемь стаканов сока из обычных красных томатов.

Желтые томаты богаты витамином С (95%), отличаются мясистой текстурой и сладким вкусом.

Разнообразное питание начинается с шеф-поваров.

Мы призываем шеф-поваров добавлять в свои блюда Future 50 ингредиенты и показать своим гостям, как может выглядеть более разнообразное, устойчивое и полезное питание будущего!

Если вы не знаете, с чего начать, найдите здесь вдохновляющие рецепты с использованием Future 50 ингредиентов.