Мы подготовили список часто встречаемых вопросов от наших коллег:

1. Может ли Коронавирус передаваться через приготовленную пищу? (Например, если зараженный вирусом человек кашляет на холодный бутерброд, может ли вирус жить на хлебе?)

Вирус чувствителен к высоким температурам, поэтому ожидается, что стандартные процедуры пастеризации или приготовления пищи обезвредят вирус. Действующие надлежащие производственные практики (GMP) включают производственные и гигиенические (личные) меры по снижению риска микробного (в т. ч. вирусного) заражения в конечном продукте. Для предотвращения заражения важно, чтобы GMP (действующие производственные практики) строго соблюдались.

Однако, если зараженный человек будет кашлять на продукт после приготовления, существует риск, что вирус передастся на пищу. Время, в течение которого вирус может выжить на пище, зависит от конкретных характеристик еды, таких как pH и температура хранения. Ожидается, что выживаемость инфекционного вируса на сухих поверхностях в благоприятных условиях составит максимум 5-6 дней. Приготовленные продукты с низким  pH (т.е. pH<4) будут обезвреживать вирус, но влажные продукты с pH от 6 до 8 могут поддерживать выживание вируса в течение неизвестного периода времени.

До настоящего момента не было доказательств передачи текущего вируса или вирусов, которые вызывали подобные вспышки в прошлом (например, SARS-CoV), через еду. Поэтому передача инфекции по пищевому маршруту считается маловероятной.

2. Коронавирус может передаваться при поверхностном контакте. Является ли опасным то, что сырые овощи и фрукты могут содержать вирус? Достаточно ли тщательно их промыть?

Если с сырым овощем работал зараженный человек, существует риск заражения от него. Мытье фруктов и овощей не является сдерживающей вирус мерой. Некоторые вирусы (включая данный) могут быть удалены, но не все. В целом, то же самое относится к патогенным микроорганизмам: некоторые из них могут быть удалены, но не все. В то же время потребление зараженных вирусом фруктов и овощей воспринимается как низкий риск вдыхания вирусных частиц. Существует вероятность того, что зараженные вирусом поверхности могут перекрестно загрязнять любые продукты питания, руки и т.д. Все поверхности необходимо чистить и дезинфицировать обычным способом, это, как известно, наиболее эффективно. Единственное рекомендуемое изменение - частота чистки и дезинфекции может быть выше, чем обычно. В то же время необходимо всегда проводить надлежащую и частую чистку и дезинфекцию для борьбы со всеми типами микроорганизмов (бактерии, плесень, дрожжи, паразиты, вирусы, включая коронавирус).

3. Можем ли мы избежать риска заражения короновирусом, нагревая приготовленную пище сильнее, чем обычно?

Стандартные процедуры пастеризации достаточны для обезвреживания COVID-19. Также ожидается, что вирус будет обезврежен в тех продуктах, которые подвергаются термической обработке перед употреблением (например, такой обработке как добавление горячей воды или применение процедур по приготовлению пищи – имеется ввиду выпекание, жарка, тушение и т.д. – прим.)

4. Если в упаковочном оборудовании (контейнере, мешочке) присутствует коронавирус, может ли он быть передан пище при контакте?

Ожидается, что выживание инфекционного вируса на сухих поверхностях в благоприятных условиях составляет максимум 5-6 дней. Следовательно, теоретически вирус может быть передан таким путем. Однако действующие надлежащие производственные практики (GMP) Unilever включают производственные и гигиенические меры (чистка и дезинфекция) по устранение риска микробного (в том числе вирусного) загрязнения конечного продукта. Считается, что COVID-19 распространяется главным образом воздушно-капельным путем, т.е. через дыхательные пути. До настоящего момента не было доказательств передачи текущего вируса или вирусов, которые вызывали подобные вспышки в прошлом (например, SARS-CoV), через еду. Поэтому передача инфекции по пищевому маршруту считается маловероятной.

5. На какие дополнительные меры следует обратить внимание кухонному персоналу, кроме безопасности пищевых продуктов?

Крайне важно, чтобы лица, которые работают с пищевыми продуктами, зараженные или подозреваемые в заражении инфекцией с такими симптомами как: желтуха, диарея, рвота, лихорадка, боль в горле с лихорадкой, видимые инфицированные участки кожи (фурункулы, порезы или язвы), выделения из уха, глаза или носа, чрезмерное чихание и т. д. НЕ БЫЛИ ДОПУЩЕНЫ к работе с пищевыми продуктами или материалами, которые контактируют с пищевыми продуктами.

Не кашлять и не чихать в руки.

Регулярно мыть руки (т.е. перед обработкой пищи, после обработки сырой пищи, после использования туалета, утилизации отходов)

Применять стандартную чистку и дезинфекцию GMP.

6. Найти дезинфицирующие средства в этот период очень сложно. Что может кухонный персонал использовать как для очистки поверхности, так и для личной гигиены, если не получается найти дезинфицирующее средство?

Проверено, что обычные дезинфицирующие средства, такие как гипохлорит натрия и этанол в соответствующих концентрациях, эффективны при обезвреживании коронавируса. Кроме того, высокие температуры эффективны при очистке поверхностей (например, посудомоечная машина на 70 ° C). Что касается личной гигиены, мытья рук с теплой водой и жидким мылом должно быть достаточно.

7. Кухни — это очень маленькие и тесные помещения, как кухонный персонал может поддерживать рекомендуемую социальное расстояние?

Во многих случаях на время вспышки коронавируса обеденные залы закрыты для широкой публики. Это дополнительное пространство можно использовать эффективно.

8. Как можно продезинфицировать приборы (ложку и т.д.), используемые для употребления пищи?

Считается, что Надлежащих производственных практик по очистке и дезинфекции (GMP) достаточно для обезвреживания вируса COVID-19. Как правило, в местах общественного питания для обеспечения надлежащей чистки и дезинфекции рекомендуется использование посудомоечных машин.

9. Как следует стерилизовать инструменты и хотбоксы, в которых перевозятся продукты? Может ли запах химикатов перейти на еду?

Считается, что Надлежащих производственных практик по очистке и дезинфекции (GMP) достаточно для обезвреживания вируса COVID-19. Обычные дезинфицирующие средства, такие как гипохлорит натрия и этанол в соответствующих концентрациях, эффективны при обезвреживании коронавируса. Многие моющие и дезинфицирующие химические средства требуют окончательного ополаскивания водой для удаления любых химических остатков. Никакого химического запаха остаться не должно.

10. Какой должна быть минимальная и максимальная температура во время транспортировки еды, чтобы коронавирус не передавался потребителям через еду? Если предположить, что это возможно.

Вероятность попадания коронавируса к потребителю не должна зависеть от температуры транспортировки продукта.

Прежде всего, крайне важно, чтобы лица, которые работают с пищевыми продуктами, зараженные или подозреваемые в заражении инфекцией с такими симптомами как (но не ограничиваясь перечисленными): желтуха, диарея, рвота, лихорадка, боль в горле с лихорадкой, видимые инфицированные участки кожи (фурункулы, порезы или язвы), выделения из уха, глаза или носа, чрезмерное чихание и т. д. НЕ БЫЛИ ДОПУЩЕНЫ к работе с пищевыми продуктами или материалами, которые контактируют с пищевыми продуктами. Кроме того, любая стадия нагревания, равная стандартной пастеризации (2 минуты при 70 ° C в самом холодной точке), также должна обезвредить вирус.

По мнению SEAC, «При отсутствии симптомов, таких как кашель или чихание, количество вирусных частиц, передаваемых зараженным человеком, вероятно, будет низким, и, следовательно, количество вирусных частиц, попадающих на продукт, будет еще ниже. Кроме того, COVID-19 не считается пищевым вирусом, и риск заражения этой инфекцией от любого потребительского продукта все органы здравоохранения все еще считают низким, так как нет никаких свидетельств передачи болезни таким путем».